Пенсионная индустрия

Правительству придется пропагандировать старость

Правительство, решившее поменять правила едва начавшейся пенсионной реформы, перехитрило само себя. Чиновникам придется ломать голову над тем, как убедить молодежь в необходимости думать о старости, иначе государственный Пенсионный фонд опустеет и для его наполнения правила реформы придется снова пересматривать.

Правительство, решившее поменять правила едва начавшейся пенсионной реформы, перехитрило само себя. Чиновникам придется ломать голову над тем, как убедить молодежь в необходимости думать о старости, иначе государственный Пенсионный фонд опустеет и для его наполнения правила реформы придется снова пересматривать.

Два года назад, в начале пенсионной реформы, планировалось, что все работающие граждане будут в обязательном порядке отчислять в Пенсионный фонд России (ПФ РФ) 1% от фонда оплаты труда. Эти деньги были «спрятаны» в единый социальный налог (ЕСН) и должны были составить накопительную часть пенсии. Планировалось, что затем будущие пенсионеры смогут распорядиться: оставить их на счетах государственного фонда или передать в частный. Тут же как грибы после дождя появились многочисленные негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые должны были конкурировать с ПФ РФ, заманивая граждан более интересными условиями.

По данным Госкомстата, право на формирование накопительной части пенсии сейчас имеет 51% работающего населения страны. Всего людей трудоспособного возраста в России сейчас 65%, то есть фактически речь идет о том, что пополнять ПФ РФ будут 33% граждан моложе 37 лет. К 2011 году правом на формирование пенсии сможет воспользоваться 42% населения, при том, что в России будет 64% граждан трудоспособного возраста.

Но в апреле было принято решение о снижении ЕСН. И нехватка средств для выплаты пенсионерам уже ощущается. По этой причине правительство решило пересмотреть условия реформы. Теперь только россияне, родившиеся после 1967 года, имеют возможность на добровольных началах делать пенсионные вклады в накопительную часть Пенсионного фонда РФ, перечисляя 4% или более. За это государство будет добавлять им еще не менее 2%, но только в случае, если деньги останутся в государственном фонде. Так что о конкуренции с государством частные фонды могут забыть.

По прогнозам и.о. министра финансов Алексея Кудрина, к 2011 году своим правом на формирование накопительной части пенсии воспользуются только 25% работающих граждан населения (или 16% всего населения России).

Государство рассчитывает, что именно оно будет распоряжаться большей частью этих средств.

Остальные же 75% работающего населения, по прогнозам правительства, будут довольствоваться обязательной пенсией, которую за них платит работодатель. Все эти люди, по мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, будут вынуждены «просить у государства милостыню» – то есть довольствоваться тем, что чиновники ПФ им начислят.

Это означает, что большинство негосударственных пенсионных фондов поставлена под вопрос – а именно, все те, которые не образованы корпорациями типа «Газпрома» или «ЮКОСа», скорее всего, разорятся.

С прогнозами Алексея Кудрина согласен заместитель заведующего кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Александр Цыганов. По его мнению, не более 25% работающего населения психологически готовы к тому, чтобы воспользоваться негосударственным пенсионным фондом.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что многие высокооплачиваемые россияне получают зарплату «в конверте».

Эксперт правительственной Экономической экспертной группы Дмитрий Молчанов тоже считает, что прогнозы Кудрина точны. Вероятность того, что создастся неблагоприятная макроэкономическая ситуация в стране и население может испугаться и не понести деньги в ПФ РФ, по его мнению, составляет не более 5% – 10%.

Но оптимизм правительственных чиновников и околоправительсвтенных экспертов не разделяют независимые аналитики.

«Государство ведет себя непоследовательно, что не может вызывать доверия у населения, – заявил «Газете.Ru» президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. – Если бы не произошло снижения возрастного уровня, то результат реформы был бы уже виден через пять лет. Теперь же его придется ждать не менее четверти века».

Плотников уверен, что государство напрасно лишило права на накопительную часть пенсии людей, чей возраст приближается к сорока годам – именно они начинают задумываться о старости и пенсии.

«Теперь чтобы реформа состоялась, необходимо заинтересовать молодое работающее население страны, а это гораздо труднее», считает Плотников.

По мнению президента, даже если все негосударственные пенсионные фонды скинутся на рекламу, у них не хватит средств: для воздействия на умы молодежи необходима государственная пропаганда. Если правительство не найдет на это средств, процент людей, участвующих в реформе к 2011 году может не достичь даже 10%.

Руководитель отдела социальных проблем Института экономики РАН Татьяна Четвернина согласна с тем, что прогнозы правительства чересчур оптимистичны. «Слишком долго и последовательно проводилась радикальная политика государственного обмана населения. Для того, чтобы население от нее оправилось, мало семи лет», – уверена эксперт.

Недоверие к государству может привести к тому, что государственный Пенсионный фонд может оказаться пустым. И тогда правительству придется выдумывать новые правила реформы.

А в частные пенсионные фонды, по мнению эксперта, граждане не торопятся нести деньги в первую очередь потому, что не видят никакой разницы между теми рублевыми ставками, которые предлагают им банки (на короткие сроки) и негосударственные пенсионные фонды на период в двадцать и более лет. При этом за то, что вкладчик передумал и забрал свои деньги, и государственный, и негосударственные фонды будут наказывать его рублем.

Кроме того, ни о каких гарантиях вкладов в негосударственных ПФ государство даже не заикается, в то время как по банковским депозитам они предусмотрены. При таких условиях, если хотя бы 8% – 12% рабочего населения воспользуются услугами НПФ или ПФ РФ, это будет прекрасный результат, считает Четвернина.

comments powered by Disqus