Перед матчем, казалось бы, что с португальцами нам легок справиться – их пенсионная система слабее испанской. Мы же масштабом возьмем.
Первый тайм
Некоторое время назад начались споры, догонит ли Россия Португалию по уровню экономического развития. Наши решили взять темпом и в первом квартале этого года дали аж 8,3% роста ВВП. Но португальцы держались на запасе класса (уровня развития) и легко отбили эту атаку.
В Португалии пенсионный возраст самый высокий в Европе (65 лет) – у России наметилось голевое преимущество (с нашими 55 для женщин и 60 для мужчин). Но планы правительства мягко повысить возраст и у нас, свели на нет атаки нашей пенсионной сборной.
Второй тайм
Пенсии в Португалии самые низкие (32 600 эскудо или 160 евро в месяц). Наши наседают на чужие ворота, но после пересчета в рубли оказывается, что это все равно больше, чем у нас и португальцы контратакуют. Правда, тоже безуспешно, натыкаясь на умелое манипулирование цифрами бюджета нашего Пенсионного фонда.
Матч приближается уже к концу, на табло нули. Но тут судья усматривает, что наше государство слабо доверяет частным структурам и объектам инвестирования. Например, в Португалии банки имеют доступ ко всем рыночным инструментам, оперируют деньгами пенсионных фондов, и никто не опасается манипуляций и разворовывания. Российский пенсионный надзор как минимум не уступает португальскому, однако наши чиновники в плане степеней свободы инвестирования явно уступают. Гол.
Наши бегут отыгрываться, но как решающую точку Портагальцы ставят контратаку о слабом информационном оснащении нашей пенсионной реформы (отсутствие разъяснительной кампании со стороны государства, сайта ПФР, разрешения на раскрытие информации частными управляющими компаниями и т.д.). Все 0-2. Матч с Грецией становится пустой формальностью.