Пенсионная индустрия

МВФ пытается подтолкнуть реформы

Наиболее критическое отношение проявляется к реформам, которые правительство подавало как основные в текущем историческом периоде, - пенсионной и административной. Новая пенсионная система так и не смогла создать достойную альтернативу государственному пенсионному фонду. Люди не доверяют независимым пенсионным фондам и управляющим компаниям, и государство не смогло переломить ситуацию.

Международный валютный фонд считает, что экономические реформы в России в очередной раз затормозились. Более того, многие заявленные преобразования оказались неуспешными. Наблюдатели опасаются, что смена приоритетов политической власти приведет к застою и излишней концентрации рисков в центральной власти.

"Многие реформы, которые были запланированы, еще не начинались или идут медленно", - так оценила вчера реформаторский пыл российского правительства Энн Крюгер, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, которая решила словом поддержать продолжение экономических реформ в России.

"Общее впечатление - реформы замедлились", - признал в беседе с "Известиями" Алексей Новиков, аналитический директор рейтингового агентства Standard&Poor's в России. Еще более критическое отношение в агентстве к реформам, которые правительство подавало как основные в текущем историческом периоде, - пенсионной и административной. "Новая пенсионная система так и не смогла создать достойную альтернативу государственному пенсионному фонду. Люди не доверяют независимым пенсионным фондам и управляющим компаниям, и государство не смогло переломить ситуацию", - констатирует Новиков. Ответственность, по его мнению, за это несет государство. Административная реформа, по мнению S&P, также свернула с правильного пути. "Правильная в целом идея разделения регулирующих, исполнительных и контролирующих функций была по сути дезавуирована соподчинением ведомств", - считает Алексей Новиков.

Между тем, согласно недавнему докладу Всемирного банка, инвестиции в экономические реформы - наиболее прибыльное вложение общественных ресурсов, которое позволяет создать основу для устойчивого экономического роста и общественного развития.

По мнению Энн Крюгер, проведению российских реформ соответствует и мировой экономический фон - в МВФ верят в перспективы экономического роста, несмотря на то, что уже несколько ведущих международных инвестиционных банков выступили с тревожными заявлениями о грядущем замедлении.

Вполне предсказуемо Энн Крюгер выступила против излишнего снижения налогов в стране. Это пожелание стало в последнем десятилетии дежурной рекомендацией фонда. Сейчас снижение налогового бремени, по мнению Крюгер, накладывает дополнительное бремя на Центральный банк, который вынужден бороться с инфляцией за счет ужесточения денежной политики. Фактически Минфин и ЦБ работают на финансовом рынке друг против друга. Досталось и Центробанку, который, по мнению Крюгер, слишком концентрируется на обменном курсе рубля. МВФ не слишком впечатляют размеры российских золотовалютных запасов. Здесь хорошо помнят 1997 год, когда отток капиталов из Кореи очень оперативно опустошил валютные запасы этой страны.

«Известия»

comments powered by Disqus