Пенсионная индустрия

Инерция инфантильности управляющих компаний и НПФ

Конкуренции в борьбе за пенсионные деньги не получилось. Граждане по-прежнему доверяют свои накопления государству. Частные управляющие компании не готовы финансировать агрессивный маркетинг своих услуг.

Конкуренции в борьбе за пенсионные деньги не получилось. Граждане по-прежнему доверяют свои накопления государству. Частные управляющие компании не готовы финансировать агрессивный маркетинг своих услуг.

Инерция инфантильности

Второго сентября заместитель председателя правления ПФР Александр Черноиван заявил, что частные управляющие компании (УК) в рамках пенсионной реформы работают из рук вон плохо - рыночная стоимость составленного ими портфеля за пять месяцев нынешнего года снизилась на 1,9%. При этом заместитель главы ПФР не забыл упомянуть, что государственная УК в лице Внешэкономбанка показала гораздо лучший результат: "Прирост совокупной рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий составил 1,9 процента". Что и говорить, лучшую "рекламу" для диверсификации гражданами накопительной части своих будущих пенсий трудно придумать.

Новый цикл

До 1 октября граждане России моложе 45 лет должны выбрать, кому они доверят управление накопительной частью своей пенсии - частным управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или государственной управляющей компании - Внешэкономбанку (ВЭБ). В рамках пенсионной реформы выборы управляющих компаний должны проводиться ежегодно; впервые они состоялись в прошлом году. Тогда в управление государственной и частным УК были переданы средства накопительной части пенсий на сумму свыше 47 млрд рублей, из которых 45,6 млрд (96,6%) получила государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. О выборе частных управляющих компаний в ПФР заявили лишь 2% от 40 млн граждан, подпадающих под действие реформы. Средства тех россиян, которые "промолчали", то есть решили вообще никого и ничего не выбирать, автоматически достались Внешэкономбанку.

Сегодня, в ходе очередного "избирательного цикла", ПФР получил от граждан всего 2800 заявлений о выборе УК - это 0,3% от числа заявлений, поданных в прошлом году, и всего 0,007% от общего числа граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе.

Участники рынка обвинили во всем государство и заявили о провале пенсионной реформы. "Проведение второго конкурса по отбору управляющих компаний в рамках пенсионной реформы нецелесообразно, поскольку отсутствует поле для деятельности", - считает председатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. По его словам, "пенсионную реформу в ее нынешнем виде следует свернуть".

Без борьбы

Основная идея пенсионной реформы в России заключается в дополнении распределительной системы пенсий накопительной системой. Цель проста: нынешних пенсионеров содержат своими взносами работающие граждане, что при быстро стареющем населении весьма накладно для государства. Накопительный компонент пенсии отчисляется из единого социального налога (ЕСН) и составляет в зависимости от возраста гражданина от 2 до 4% ЕСН. Эти средства поступают на индивидуальный накопительный счет, так что граждане копят на свою будущую пенсию. В идеале государству это должно позволить снять с себя значительную часть ответственности за пенсионное обеспечение своих граждан, а экономике - дать столь недостающие ей длинные дешевые деньги. Частный бизнес сможет пользоваться этими деньгами, а значит, получит средства для развития, роста своей капитализации и, в свою очередь, увеличит размер будущих пенсий.

Однако пока что никакой реальной конкуренции в борьбе за пенсионные деньги между государством и частниками не получается. В прошлом году ПФР весьма нерасторопно уведомлял граждан о состоянии их пенсионных счетов и утверждал список допущенных к пенсионным деньгам частных управляющих компаний. Шесть миллионов долларов, предназначенных для разъяснительной работы с населением, не были потрачены по назначению. В результате многие граждане в прошлом году даже не поняли, что именно они могут выбирать и как это сделать технически.

Да и те, кто понял, вероятно, из-за недоверия к негосударственным финансовым институтам, да и просто из-за нежелания тратить свое время на оформление заявки возможностью выбора не воспользовались, по умолчанию доверив свои деньги ВЭБу.

Негосударственные управляющие компании провели очень слабую рекламную кампанию, наивно рассчитывая на то, что львиную долю расходов на продвижение и рекламу пенсионной реформы возьмет на себя государство.

Черный пиар ПФР

Отрицательная доходность по итогам деятельности частных управляющих компаний в принципе объяснима - финансовые рынки с апреля начали падать, а УК стали размещать пенсионные средства именно тогда. Напомним, что частные УК имеют право инвестировать эти деньги в акции (до 40% всех средств), в корпоративные облигации (до 50%), в государственные ценные бумаги (до 40%).

Однако управляющие компании и общественность расценили заявление чиновника ПФР как использование грязных методов в конкурентной борьбе за деньги будущих пенсионеров. "Сначала ПФР не потратил ни копейки на рекламу реформы, затем следуют заявления о якобы низкой доходности, - возмущается генеральный управляющий директор УК 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков. - Если правительство решило вновь поменять правила игры и вообще отстранить от работы с пенсионными накоплениями частные компании, то мы хотели бы узнать об этом как можно раньше. Может быть, государство решило остановиться только на первом этапе пенсионной реформы, чтобы инвестировать деньги в государственные ценные бумаги или государственные управляющие компании? Может, нам не нужно дальше заниматься этим делом?"

Такие эмоции вполне понятны, ведь, согласно договору с ПФР, управляющие компании лишены права сообщать реальную информацию о результатах своей деятельности - структуре портфеля и доходности управления. Между тем очевидно, что обнародованная отрицательная доходность частных УК есть средняя по всем существующим 55 управляющим компаниям, которым в свое время выдали лицензии. "Всем понятно, что из этих компаний жизнеспособных не больше десяти, - продолжает г-н Милюков. - У нас, например, никакого падения рыночной стоимости портфеля не было, так почему мы должны отвечать за ошибки остальных?"

Запрос "Эксперта" о приросте пенсионных денег за пять месяцев текущего года в государственной управляющей компании Внешэкономбанк оставил без ответа. Однако, используя данные ПФР - общее состояние доходности во всех УК (1,9%), в частных УК (-1,9%), количество денег в управлении ВЭБа (45,6 млрд рублей) и в управлении частных УК (1,6 млрд) - и проведя незатейливые математические расчеты, можно выяснить, что доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила чуть более 2%, что соответствует примерно 5% годовых. При том что инфляцию в этом году нам обещают не ниже 10%.

Аналитик Банка "Зенит" Анастасия Шамина оценивает такой уровень доходности как вполне соответствующий действительности: "Доходность по индексу ОФЗ за период с первого апреля по первое сентября составила 0,1 процента, однако если ВЭБ вел активные операции с ценными бумагами, то доходность могла достигать максимум 3 процентов".

Эксперты находят некорректным и неоправданным еще и то, что результаты управления были показаны ПФР на очень коротком и самом трудном участке пути, в условиях падения рынков (фондовый рынок, например, упал в первом полугодии более чем на 30%). По мнению президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, анализировать результаты инвестирования за пять месяцев - это то же самое, что говорить о результатах забега на километровую дистанцию, когда спортсмен пробежал лишь сто метров. "Все бегут по-разному: один сначала быстро, потом медленно, другой наоборот", - подтверждает заместитель генерального директора УК "Уралсиб" Наталья Плугарь. "Тем более неверно делать какие-то глобальные выводы сейчас, при высокой волатильности рынка", - считает Анатолий Милюков.

"Очевидно, что, когда ситуация на финансовых рынках стабилизируется и улучшится, частные УК будут серьезно опережать по доходности государственную УК, - уверен старший советник Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. - Ведь доходность рублевых госбумаг, куда вкладывается ВЭБ, и в самые лучшие времена не перекрывала инфляции, а вложение в акции и облигации, чем и занимаются частники, перекрывало ее в два, а то и три раза".

Финансовые аналитики считают, что частные управляющие компании могут рассчитывать на улучшение дел еще до конца текущего года. "Думаю, за 2004 год рынок российских акций принесет прибыль в 15-20 процентов, а это уже выше инфляции. Прибыль же по госбумагам останется на уровне 7-10 процентов", - говорит вице-президент инвестиционной компании "Атон" Вадим Сосков.

Тормоза реформы

Еще одним серьезным ударом по частникам стало нежелание чиновников ПФР продлить сроки выбора гражданами управляющей компании. Начиная с 1 июня сотрудники Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития много говорили о вероятном продлении сроков подачи россиянами соответствующих заявлений до 31 декабря. Причем такие сроки предлагалось сделать постоянными, то есть внести соответствующие поправки в законодательство. Но теперь чиновники передумали. "Последние заявления ПФР о сохранении прежних сроков выбора управляющих компаний (до 1 октября) стали полной неожиданностью для участников рынка, - говорит начальник управления по связям с инвесторами Вэб-инвест-банка Вадим Бараусов. - Как раз с осени планировалось начать рекламные кампании. Теперь же очевидно, что результаты выбора УК будут для частных компаний еще хуже, чем в прошлом году".

И наконец, последняя "свинья", которую чиновники готовятся подложить в пенсионную реформу, - "выкидывание за борт" накоплений россиян старше 37 лет. Соответствующий законопроект уже готовится. Надо сказать, что такие граждане составляют 60% от общего числа застрахованных лиц и 68% от тех, кто в прошлом году выбрал частную УК.

Детские обиды

Надо сказать, что и сами негосударственные управляющие компании действовали в нынешнем году весьма пассивно. Если в прошлом году некоторые УК осуществляли рекламные кампании, пытались привлечь к себе граждан, то сейчас ничего этого нет. Как заявляют представители таких компаний, "силы у нас и государства неравны". По оценке Павла Теплухина, за 2003 год управляющие компании потратили 8-10 млн долларов на рекламную компанию пенсионной реформы. Однако эти затраты так и не окупились. "Больше УК деньги на рекламу тратить не будут, - говорит Павел Теплухин. - В прошлом году это был жест доброй воли, единовременный акт, проявление социальной ответственности бизнеса. По поводу привлечения клиентов вопрос изначально ставился неправильно: государство ожидало, что управляющие компании ринутся и начнут конкурировать друг с другом, привлекать к себе клиентов. Такого не будет никогда. Частные УК заинтересованы в пенсионных деньгах, но это не значит, что они будут тратить огромные деньги, чтобы привлекать к себе клиентов. Во-первых, доходы, которые управляющие компании могут получать, все равно не окупят никакую нормальную рекламную кампанию. Это не очень доходный бизнес. Во-вторых, когда бизнес-структуры поняли, что государство сменило приоритеты и не собирается не только помогать бизнесу, но и проводить элементарную разъяснительную кампанию, они утратили свой интерес. Сколько можно заниматься благотворительностью?" По оценкам специалистов, участие в накопительных пенсионных программах становится выгодным, когда управляющая компания имеет не менее миллиона клиентов. В противном случае нет смысла напрягаться.

Конечно же, пенсионные деньги оказались бы не лишними для финансовых институтов России. В 2004 году речь идет о 80 млрд рублей, в 2005-2007 годах, согласно заявлению чиновников Минфина, объем средств, поступающих на финансовый рынок от инвестирования накопительной части пенсий, составит 100-150 млрд рублей. "Пенсионные деньги управляющим компаниям нужны. Но поскольку правительство постоянно что-то меняет в пенсионной реформе, не определены объем и динамика этого рынка. Когда непонятно, на что вообще можно рассчитывать, ослабевает желание проводить PR-кампании или вкладывать свои средства в развитие новых продуктов для инвестирования", - считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Заявления представителей негосударственных УК о провале пенсионной реформы все же слишком категоричны. Реформа состоялась, поскольку введены накопительные индивидуальные счета, не подлежащие распределению по итогам года на нужды нынешних пенсионеров. Отсутствие конкуренции между государственной и частными управляющими компаниями реформы не отменяет. Однако настоящий рыночный механизм инвестирования пенсионных денег пока что реально не запущен.

Очевидно, что Пенсионный фонд будет отстаивать свои интересы, а не интересы частных компаний. Он не будет проводить за свой счет их рекламную кампанию. Им надо бороться за новый кусок бизнеса самим.

Эксперт, #35 (435) от 20 сентября 2004

comments powered by Disqus