Пенсионная индустрия

ЧУК и ГУК Прибыль есть. Но ее нет

Именно в таком парадоксальном ключе можно обрисовать ситуацию, в которую попали те, кто, определив свои пенсионные накопления в негосударственные управляющие компании, получил извещения о состоянии своих накопительных счетов.

Именно в таком парадоксальном ключе можно обрисовать ситуацию, в которую попали те, кто, определив свои пенсионные накопления в негосударственные управляющие компании, получил извещения о состоянии своих накопительных счетов. С одной стороны, налицо прирост: например доходность, полученная от управления этими денежными средствами в рамках гмодельного портфелях, за период с апреля по начало сентября этого года составила: у УК "МЕТРОПОЛЬ" - 4,74% годовых, УК "РОСБАНКа", которой в 2003 году свои пенсионные накопления доверило наибольшее число граждан (105 000 человек), - 7% годовых. РН-траст (50 800 человек) - 3,51% годовых. "АК БАРС КАПИТАЛ" (98 000 человек) - 1,45% годовых.

Есть и другие управляющие компании, имеющие положительные результаты. С другой стороны, высокопоставленные чиновники из Пенсионного фонда России утверждают, что негосударственные компании показывают отрицательную доходность, а средства инвестируют менее эффективно, чем государственные.

Именно такая мысль была озвучена на недавнем совещании представителей УК и руководства ПФР.

Откуда взята эта информация, какими методами она добыта и в чем заключался анализ деятельности частных управляющих компаний, остается загадкой. Да и стоит ли ее разгадывать, когда, по единодушному мнению представителей частных компаний, эта информация не что иное, как гчерный пиарх.

Конечно, голословные высказывания никто не стал бы воспринимать всерьез, если под них не была подведена экономическая база. Оказывается, с начала пенсионной реформы за два года государственные компании, имеющие возможность вкладывать пенсионные деньги только в государственные ценные бумаги, получали с этих вложений 30 - 40 процентов годовых, тогда как частники держались на уровне доходности в полтора-два раза ниже.

Согласитесь, красиво получается. Но если учесть, что в этом году доходность по госбумагам вряд ли преодолеет порог инфляции (и это тенденция), вся картина благополучия рушится словно карточный домик. Доходность Государственной управляющей компании по пенсионным накоплениям граждан на начало сентября составила 1,93 процента годовых, о чем заявил заместитель председателя правления ПФР Александр Черноиван. В общем-то ожидать иного результата было бы наивно. Потому что игры с курсовой стоимостью госбумаг невозможны, так как сам ПФР и является их покупателем. Стоимость бумаг упала, как только рынок перестал расти, став низколиквидным. ПФР попал в замкнутый круг: размещать деньги в другие инструменты он не имеет права, а вкладывая в госбумаги, обесценивает их. Остается возлагать надежды на ипотечные бумаги. Только в данный момент они еще не появились на рынке. Когда это произойдет и насколько они смогут подорожать - неизвестно. По оценкам разных специалистов, на это понадобится от 3 до 10 лет.

Комсомольская правда

comments powered by Disqus