Пенсионная индустрия

Конституционный суд решит, нарушены ли права «сорокалетних», исключенных из накопительной пенсионной системы

Конституционный суд России на своем рабочем пленуме принял к рассмотрению жалобу граждан, которые оспаривают дискриминационные, по их мнению, нормы действующего пенсионного законодательства. С 1 января 2005г. граждане России 1966 года рождения и старше лишены возможности влиять на размер своей будущей пенсии. Дата рассмотрения данного дела в КСпока не определена.

Конституционный суд (КC) России на своем рабочем пленуме принял к рассмотрению жалобу граждан, которые оспаривают дискриминационные, по их мнению, нормы действующего пенсионного законодательства. Об этом в среду Агентству национальных новостей (www.annews.ru) сообщили в пресс-службе КС.

Как уже сообщалось, в сентябре-декабре прошлого года в КС поступили три жалобы: две – от журналистов и одна – от постоянного читателя «Политического журнала». В обращениях оспаривается вступившая в силу с 1 января 2005 года поправка в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии с этой поправкой граждане России 1966 года рождения и старше лишаются возможности влиять на размер своей будущей пенсии.

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» был принят 15 декабря 2001 года. Законом был определен круг лиц, трудовая пенсия которых, помимо базовой части и страховой части, складывается из уплачиваемых страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии. В соответствии с законом каждому мужчине, родившемуся после 1952 года, и женщине, родившейся после 1956 года, был открыт индивидуальный лицевой счет. В период с 2002 по 2004 год включительно работодателем (страхователем) на эти счета перечислялись страховые взносы, гарантирующие гражданам дополнительный источник для повышения размера будущей пенсии.

Однако внесенная в конце 2004 г. в Закон о пенсионном страховании поправка предусматривала выплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии с 1 января 2005 г. только в отношении родившихся в 1967 году и позже. В результате лица среднего возраста – наиболее социально активная часть трудящихся – были лишены права формировать накопительную часть пенсии, которая напрямую зависит от размеров заработной платы, и, как следствие, лишились надежды на дополнительный источник для повышения размера пенсии.

Многие специалисты в области трудового права, публиковавшиеся в «ПЖ», высказали мнение, что исключение из пенсионной реформы лиц 1966 года рождения и старше является дискриминацией по возрасту и незаконным лишением миллионов граждан права на заслуженную пенсию.

Как сказано в поступивших в КС жалобах, «государство фактически разделило граждан на две категории». С одной стороны оказались те, кому сохранено право обеспечить себе достойную старость (лица 1967 года рождения и моложе), а с другой – те, кто вынужден довольствоваться прежней распределительной системой либо самостоятельно страховать свою будущую пенсию, не рассчитывая на какие-либо государственные гарантии по сохранению и возврату страховых взносов.

Заявители утверждают, что внесенная в Закон о пенсионном страховании поправка не соответствует провозглашенному в статье 19 Конституции РФ принципу равенства прав и свобод граждан. Кроме того, названная поправка не соответствует части 2 статьи 55 Конституции, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Авторы обращений в КС требуют признать неконституционной поправку, внесенную в закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и объявить недействующей с момента издания новую редакцию названного Федерального закона.

В пресс-службе Конституционного суда корреспонденту АНН сообщили, что во вторник распределительный пленум КС решал вопрос о том, принимать ли к рассмотрению по существу данные жалобы. Принято положительное решение, однако дата рассмотрения данного дела пока не определена.

Если доводы заявителей суд сочтет убедительными, то он может отменить оспоренную поправку, от которой пострадали, по данным Госкомстата, почти 29 миллионов россиян.

comments powered by Disqus