Пенсионная индустрия

В Ханты-Мансийском АО вступил в силу закон о дополнительном пенсионном обеспечении

Закон "О дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы Ханты-Мансийского автономного округа" вступил в силу с 1 октября. Он устанавливает правовые, экономические и организационные основы по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы. Реализация данного закона будет осуществляться через негосударственный пенсионный фонд, выбранный на конкурсной основе.

Как сообщает ИИ " NewsProm.Ru" со ссылкой на пресс-службу губернатора Югры, право на дополнительную пенсию имеют – работники бюджетных учреждений (их филиалов, отделений), осуществлявшие постоянную трудовую деятельность, уволенные в связи с ликвидацией, а также по сокращению штатов до достижения пенсионного возраста, но не более чем за два года до его достижения, дети в возрасте до 18 лет, а также в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях на дневной форме, получающие пенсию по случаю потери кормильца за умершего работника бюджетной сферы.

Людям, имеющим право на одновременное получение дополнительной пенсии в соответствии с настоящим законом, иных доплат к пенсиям из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа или местных бюджетов, устанавливается одна дополнительная выплата по их выбору, если иное не предусмотрено законодательством автономного округа.

Правительством автономного округа устанавливаются дополнительные пенсии по старости и по случаю потери кормильца. Минимальный размер базовой части дополнительной пенсии устанавливается в размере 700 рублей. Размер базовой части дополнительной пенсии повышается в зависимости от стажа работы в бюджетной сфере. Размер накопительной части дополнительной пенсии определяется на основе расчетов, исходя из пенсионных накоплений, сформированных на индивидуальном пенсионном счете работника за счет добровольных пенсионных взносов работника и дополнительных пенсионных взносов за счет бюджета автономного округа. Уполномоченный орган правительства Ханты-Мансийского автономного округа и работники бюджетных учреждений Югры совместно формируют накопительную часть дополнительной пенсии.

Работнику, имеющему стаж работы в бюджетной сфере ХМАО не менее 15 лет, предоставляется право на совместное с уполномоченным органом формирование накопительной части дополнительной пенсии, заключив индивидуальный пенсионный договор с негосударственным пенсионным фондом. Уполномоченный орган правительства Ханты-Мансийского автономного округа вносит дополнительные пенсионные взносы в соотношении один к одному к величине пенсионных взносов работника. Размер дополнительных ежемесячных пенсионных взносов за счет средств бюджета автономного округа определяется согласно установленного соотношения, пропорционально произведенным добровольным пенсионным взносам работников бюджетных учреждений в процентах от заработной платы - при возрасте до 40 лет – до 3%, от 40 до 50 лет – до 5%, от 50 и старше – до 10%.

comments powered by Disqus