Уголовная ответственность за потребление наркотиков в общественных местах, инициатором введения которой выступает Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/, не предполагает видов наказания, связанных с лишением свободы. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Следственного департамента ФСКН РФ Сергей Яковлев.
По его словам, ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность для ряда наркопотребителей. "Наш Уголовный кодекс предусматривает широкий перечень наказаний, и не связанных с лишением свободы. Именно их, мы считаем, целесообразно в первую очередь применять к наркоманам, но не ко всем подряд... Предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях ответственность для тех, кто решил только раз "побаловаться" травкой, остается", - сказал Яковлев.
Он подчеркнул, что под уголовную ответственность могут попасть только те, кто "систематически нарушает общественную нравственность и регулярно, попадается правоохранительным органам за потребление наркотиков и нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, например, любители езды за рулем "под кайфом" или постоянные посетители "под дозой" ночных клубов".
По мнению наркополиции, эти люди, с одной стороны, своими действиями угрожают общественной безопасности и здоровью окружающих и провоцируют на аналогичные действия других. Следовательно, их действия должны рассматриваться как уголовное преступление. "С другой стороны, лица, систематически потребляющие наркотики, в силу болезненной зависимости, сами нуждаются в серьезном стимуле к отказу от них", - отметил наркополицейский.
"В этой связи мы предлагаем не рассматривать уголовное наказание для наркоманов как самоцель. Такая мера должна стать своеобразным правовым механизмом, побуждающим наркозависимых к отказу от потребления наркотиков и лечению. А лечение наркомании, в свою очередь, должно стать действенной мерой в борьбе с наркоманией и преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков", - сообщил Яковлев, подчеркнув, что существующая административная ответственность не является сдерживающим фактором распространения наркомании и, тем более, стимулом к отказу от наркотиков.
"По нашему мнению, целесообразно установить уголовную ответственность за систематическое незаконное потребление наркотиков в общественных местах, предусмотрев возможность прекращения уголовного преследования людей, добровольно изъявивших желание пройти курс лечения и реабилитации", - заключил руководитель департамента.