Общественные новости

В Минэкономрегулирования Кыргызстана с 26 октября планируется внедрение электронного документооборота

Об этом сегодня на парламентских слушаниях по обсуждению программы развития заявил профильный министр Учкунбек Ташбаев.

Электронное правительство, о необходимости которого говорили в Кыргызстане 15 лет, начинает обретать реальные контуры. Сегодня в Большом зале Министерства экономического регулирования Кыргызской Республики с участием и.о. Премьер-министра страны Омурбека Бабанова, заместителей министров, статс-секретарей министерств, ведомств, а также сотрудников министерства и журналистов, министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев представил презентацию Системы электронного документооборота (СЭД).

Еще в 2004 году была принята Национальная Стратегия "Информационно-коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики", а также принят Закон КР «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», согласно которому все государственные органы должны были внедрить электронный документооборот. Эта законодательная база позволяет перейти здесь и сейчас на принципы работы Электронного Правительства, уверены в Минэкономрегулировании КР.

Более того, Министерство решило показать образец для других государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики по внедрению электронного документооборота в качестве стандарта работы, надеясь, что и хороший пример будет заразительным.

В августе прошло обучение его сотрудников, автоматизированы основные делопроизводственные процессы организации. Работа с документами идет без шороха бумаг. Система электронного документооборота реализует учет различных типов документов, их рассылку исполнителям, контроль движения и исполнения документов, управление хранением электронных документов, интеграцию с офисными приложениями, электронной почтой, разграничение доступа пользователей к данным, подписание документов Электронной цифровой подписью и использование шифрования для защиты информации.

С 10 ноября 2011 года Министерство отказывается полностью от работы с бумажным документооборотом.

Авторы идеи надеются, что удастся сэкономить и бюджетные средства за счет сокращения почтовых расходов, затрат на покупку картриджей, бумаги и  копировального оборудования. Сократится и время, потраченное сотрудниками аппарата на выполнение отчетов, что позволит им более продуктивно планировать свой рабочий день.

По мнению Омурбека Бабанова, переход Правительства на электронный документооборот – это лишь вопрос времени. «Внедрение каждого новшества требует времени на доработку. Система необходима сегодня, и данный вопрос надо рассмотреть в масштабе всей страны. Нужно посмотреть 2-3 месяца, как будет эта система работать в министерстве экономического регулирования, и потом уже в усовершенствованном виде внедрять ее в другие ведомства. Кроме этого, при внедрении электронной системы документооборота необходимо учитывать вопросы безопасности», - отметил он.
comments powered by Disqus