Общественные новости

Жительницу Казахстана вынуждают платить за отключенное отопление

image

Жительнице Казахстана арестовали пению до оплаты долга за отключенное в 2006 году отопление.

Жительница Казахстанского города Шымкента не могла предположить, что ее пенсию могут арестовать за отопление, которое у нее было отрезано еще в 2006-м году.

В конце прошлого года Лилия Руслановна Тимофеева не смогла получить свою пенсию, так как она была арестована до тех пор, как женщина не рассчитается за отопление. «Так мы и узнали, что летом, оказывается, прошел суд, который вынес заочное решение взыскать с моей супруги долг в размере 53385 (11 тысяч рублей – ред.) тенге плюс судебные расходы — 1702 (361 рублей – ред.) тенге. Думали  подать на апелляцию, но нам сказали — все сроки уже давно прошли», — рассказывает муж пострадавшей Владимир Романов.

По словам пенсионера, еще в 2006 году энергетики сами предложили отключить отопление, так как его все равно не было. «Они прислали своих слесарей, отопление отрезали, все заактировали. Мы за стояки все заплатили. Нам даже справку на руки дали, что долгов не имеем. Потом мы и стояки заизолировали», — рассказал Владимир Ильич.

С тех самых пор в квартире никто не жил, а квитанции сотрудники местного ЖКХ оставляли соседям. Следуя действующим правилам, пенсионеры ежегодно обращались в организацию по энергоснабжению с заявлением о заактивации отсутствия  отопления в их квартире. Однако переписка с государственной энергетической компании велась в одностороннем режиме. Все заявления были зарегистрированы, однако в квартиру пенсионерки на протяжении всех этих лет проверяющие так и не пришли, присылая при этом счета.

«Я как-то говорю контролеру: «Зачем вы квитанции носите, почему не актируете, что батареи в квартире отрезаны?» А мне говорят: «Все равно платить будете, хоть через суд», - продолжил свой рассказ пенсионер.

После того, как это дело получило огласку в прессе, впервые за много лет в квартиру к пенсионерам явился контролер и заактировал отрезанные батареи, а также принес новый, значительно выросший со дня суда, счет. Чем эта история закончиться, пока неизвестно.
comments powered by Disqus