Общественные новости

Корпорации Google в Давосе

image

Эрик Шмидт, новый руководитель компании рассказывал о своей новой должности и о состоянии дел корпорации в целом.

После того, как корпорация Google объявила о намерении назначить Эрика Шмидта исполнительным директором, сам Шмидт написал о том, что "соучредителям компании (Сергею Брину и Лари Пейджу) больше не требуется ежедневно проводить мониторинг всех дел в компании". Пейдж приступит к управлению компанией на постоянной основе, а Шмидт получит повышение и станет председателем совета директоров.

Это был дерзкий, но любопытный комментарий. В Силиконовой долине считают, что Google стала слишком взрослой и ей недостает молодежного задора. Когда ему задали прямой вопрос, господин Шмидт откинул всю критику и закрылся от всех камней, которые в него летели. Например, он поспорил том, что Google якобы превратилась в компанию, которая собирает и воплощает чужие идеи, а не придумывает что-нибудь сама. Также он не обиделся, когда ему напомнили, что основной заработок Google состоит в рекламе на сайте поисковой системы. "Компании, которые тыкают в нас пальцем, пойдут на убийство ради получения таких доходов как у нас" – комментирует Шмидт.

Но он признал, что Google упустила возможность занять свою нишу на рынке социальных сетей (так аккуратно было опущена необходимость вслух заявить о том, что корпорация упустила самый прибыльный сегмент Интернет рынка за последние пять лет). Представители Facebook и Twitter в этом году намного более примечательны на Всемирном экономическом форуме в Давосе, по сравнению с прошлым годом, когда к ним еще можно было спокойно подойти и поговорить.

В определенных кругах не для кого не секрет, что руководство Google имеет зуб на Facebook за то, что последние переманили к себе большое количество ценных кадров. На вопрос о том, как Щмидт относится к подобной натянутости в отношениях между двумя лидерами интернет рынка, новоиспеченный гендиректор ответил, что между конкурирующими компаниями по-другому и быть не может, а людей ушло не так уж и много. Также он потом отметил, что его больше волнует то, как Facebook может повлиять на открытость сети Интернет в будущем.

У Шмидта было что рассказать о комплексном сотрудничестве с немецкими и китайскими партнерами, а также о проблемах с правительствами стран, законами и юристами по всему миру. По его мнению, две трети времени у него будет уходить на решение этих вопросов.
comments powered by Disqus