Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на собственные источники в Гохране (регулятор, ответственный за формирование государственного запаса драгоценных металлов и камней), обновленное законодательство о государственных закупках значительно усложнило процесс пополнения резервов золота.
Так, по данным источника, планы Гохрана по закупке 500 килограммов золота для Государственного фонда могут быть сорваны. В электронном аукционе на покупку золотых слитков почти на миллиард рублей, который стартовал еще начале августа, пока не зарегистрировано ни одной заявки на участие. Это связано с тем, что золотодобывающим компаниям невыгодно сдавать золото государству.
Приоритетными партнерами по приобретению золота для производителей драгоценных металлов являются банки, так как они предлагают более выгодные условия. Раньше Гохран мог покупать золото с помощью предоплаты и вносить авансы за еще не поставленный товар в 30%. При этом банки обычно выплачивали аванс в 50%. В настоящее время из-за действия федерального закона, Гохран вообще не может вносить аванс.
Отметим, что до текущего года действие 94-ФЗ на Гохран не распространялось. Закон предписывает, что в ходе аукциона участники должны предлагать товар по цене, меньше стартовой.