Российская интернет-компания "Яндекс" высказалась против принятия законопроекта о введении штрафов для так называемых информационных посредников, не принимающих меры по блокировке "пиратского" контента. Более того, эксперты организации разработали собственную концепцию документа о защите авторских прав в интернете.
Так, согласно сообщению главы "Яндекса" по юридическим вопросам Екатерины Фадеевой, с ее вариантом документа компания намерена вскоре ознакомить депутатов и представителей заинтересованных министерств. В первую очередь, юристы предлагают исключить из законодательства понятие информационного посредника, который "предоставляет возможность доступа к материалу".
"Это крайне расплывчатая формулировка, она может предполагать кого угодно: им может оказаться любое лицо, в том числе просто разместившее ссылку в интернете, - пояснила Фадеева. - Ведь если вы даете ссылку на какую-то страницу, можно посчитать, что вы предоставляете возможность доступа к ней и ко всему, что на ней находится. А раз так, то вы и есть "информационный посредник".
В "Яндексе" также уверены, что качественная и полная премодерация публикуемого контента невозможна технически, а полная блокировка ресурсов из-за одного размещенного материала — это "чрезмерная и необоснованная" мера, которую можно применять только в крайних случаях.