Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью "Разговор с премьер-министром" подвел итоги нынешнего года. В беседе с журналистами была затронута тема реформы здравоохранения, в частности, ее реализация в Москве, сообщается на сайте ТВЦ.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что в столице должно произойти не сокращение учреждений здравоохранения, а их объединение и оптимизация с целью повышения качества здравоохранения. Для этого необходимы современное оборудование и квалифицированный персонал. В Москве существует переизбыток медперсонала, однако это не означает, что столичные медики должны оказаться на улице. Вопрос трудоустройства для многих из них можно решить путем перехода на работу в лечебные учреждения Московской области.
Премьер-министр считает правильным, что реформа здравоохранения не ограничивается пределами столицы, а проводится на региональном уровне. Необходимо решить проблему эффективности коечного фонда в больницах, а также сбалансировать ситуацию с медицинскими специальностями.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что увольняемые медработники Москвы, в дополнение к положенным по трудовому законодательству выплатам, получат из городского бюджета единовременное пособие в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Тем, кто захочет пройти переквалификацию, из бюджета столицы будет выплачиваться пособие не менее 30 тыс. рублей.