Общественные новости

Пенсионный «Юрьев день» не стоит отменять

image

Что лучше – дать возможность выбирать УК и НПФ в любое время на протяжении года или оставить нынешний вариант, когда можно делать выбор только в установленные сроки? Второй вариант кажется предпочтительнее по ряду моментов.

В следующем году к распределению средств пенсионных накоплений обязательной системы присоединятся негосударственные пенсионные фонды. В принципе они смогут это сделать, как говорится, как только - так сразу. Как только будут приняты оставшиеся постановления из «пакета 23», те НПФы, которые будут удовлетворять требованиям, приведут в соответствие свои правила, программное обеспечение, подадут заявку, и уполномоченный орган ее акцептует, «сразу» (речь уже, наверное, стоит вести о 2005 годе) окажутся «в системе». Дело будет за выбором граждан и установленном регламенте этого выбора, в том числе и временном.

На сей счет чиновники и эксперты уже высказывали ряд мнений. Одни считают, что стоит на 2005 год и на постоянно оставить нынешний график с подачей заявлений в последнем квартале. Другие придерживаются установленных действующим законом сроков и интервала в 3-м квартале. Но появились голоса, что выбор и смену УК и НПФ можно будет делать в любое время и в перспективе по несколько раз в год чуть ли не в интерактивном режиме. Не будем обсуждать второй аспект. Тем более, что есть еще, например, прогрессивные варианты как в Швеции разбрасывать свои накопления между несколькими УК и НПФ. Представляете себе российские масштабы и такое? Я лично нет… Итак, что лучше – дать возможность выбирать УК и НПФ в любое время на протяжении года или оставить нынешний вариант, когда можно делать выбор только в установленные сроки? По нашему мнению, второй вариант предпочтительнее по ряду моментов.

Сторонники свободы выбора весь год считают свое предложение либеральным достижением, и что таким образом удастся активизировать потоки в частный сектор. Но просматривается целый ряд опасностей. Первая заключается в той же проблеме путаницы. Второй аспект – непредсказуемость момента, когда управляющим придется выводить часть активов. Да и сам принцип частой переброски пенсионных активов со стороны граждан вряд ли положительно скажется на доходности и будет обременен транзакционными издержками. Третий – проблема прозрачности и сравнения эффективности управления активами. Проще ведь сравнивать прирост и падение с постоянным, чем с плавающим показателем. Наконец, четвертый момент, на котором мы хотели бы остановиться подробнее.

При открытом графике подачи заявлений УК и НПФ придется тратить гораздо большие информационные и рекламные бюджеты. В рамках отведенных трех месяцев все происходит гораздо концентрированнее. Конечно, начинать информировать граждан в отношении выбора будущего года надо начинать уже с января, чтобы не получилось такого мизерного результата, как в этом году. Но это будет именно информирование, так как к действию побуждать куда лучше в указанные сроки и принимающая сторона должна быть готова.

Ну и последнее, «Юрьев день» больше, как кажется, будет стимулировать граждан к дисциплинированности и действию, чем свобода выбирать весь год. Я лично, например, люблю все отодвигать до последнего момента. А если такого момента не будет вообще? Вот и в этом году: осталось меньше двух недель, а я еще не сходил в отделение ПФР или к трансферагенту. Впрочем, и компанию-то я окончательно не выбрал. Руководитель проекта уже дал мне поручение («пинка») не просто сходить, а еще написать про это репортаж и вообще, как я выбирал, исходя из каких соображений. Вот тоже – свобода выбора… Один сорт колбасы – плохо, но 55 тоже, наверное, плохо. Должна быть какая-то золотая середина. Вот я знаю, что этот мой любимый, а этот тоже вкусный, а этот… я не пробовал.

Так и со временем подачи заявлений может получиться. Один вариант попробовали – есть нарекания (не все успели разобраться, например). Умные чиновники поправят систему и попробуют дать всем возможность выбирать весь год. Так и будем колебаться. Надо бы пока зафиксировать некоторые моменты новой системы. И сроки выбора НПФ и УК надо привести также к единым срокам. Пусть люди привыкнут к пенсионному «Юрьеву дню» в конце каждого года. Потом рефлекс выработается – ага скоро Новый год, пора подумать о выборе управляющего пенсионными накоплениями.

Специально для FundsHub.ru

comments powered by Disqus