Пенсионный фонд России обнародовал данные по числу заявлений, поданных в адрес каждой из 55 УК. Некоторые цифры оказались ожидаемыми, некоторые сенсационными. Так признанные авторитеты и старожилы рынка проиграли некоторым «новичкам». Но нужно быть сдержанными в проявлении эмоций – это лишь первый шаг, многое еще поменяется, и многое будет зависеть от дальнейших шагов самих УК.
Еще задолго до подведения предварительных итогов стало ясно, что во многом в этом году станет определяющим административный маркетинг. Другое дело, что кто-то им воспользовался, а кто-то нет. Второй фактор - эффективность трансферагентской сети. Но в то же время было понятно, что «зубры» даже с беспрекословным авторитетом, не имеющие ни первого, ни второго, должны будут существенно вложиться в информационную кампанию и маркетинг, адресованный простым обывателям. Некоторые пошли на это, некоторые «сэкономили».
Наш прогноз десятки лидеров оказался достаточно точным. Восемь из десяти и оказались в ней в итоге, а две компании заняли 13 и 14 место. Кстати, на отметке 15 примерно обрывается уровень, на котором доля рынка компании превышает 1%. Так что предлагаем лидерами называть именно 15 компаний. На их долю суммарно приходится 91,25% рынка. 5% барьер сумели превзойти только 6 компаний (наш прогноз был 10). В этой шестерке из числа уже спозиционированных и «котирующихся» на рынке – КапиталЪ и отчасти Солид. Остальным еще предстоит зарабатывать имидж, подниматься в рейтингах, раскрывать информацию о себе. Стоящие за их спинами большие холдинги, банки, предприятия и целые регионы – это еще не все. Некоторые их них были созданы или куплены новыми хозяевами всего за несколько месяцев до начала сбора заявления, а одна – даже уже по ходу. Кстати, две из победивших и вошедших в число лидеров УК даже не сподобились обзавестись своим сайтом (!). Будем очень внимательно и ревностно следить за тем, как компании-«новые лидеры» будут соответствовать своей новой роли. Скажем, магнитогорская УК НПФ уже начала предпринимать определенные шаги.
Удивляет злорадство некоторых по поводу того, что опытные и заслуженные компании пенсионная реформа «опустила» столь низко. Так в своем оперативном сообщении с пресс-конференции Зурабова агентство «Интерфакс» не преминуло уколоть компании, составляющие «клуб четырех». Во-первых, это еще раз подтвердило, что люди слабо разбираются в компаниях. Во-вторых, это еще ничего не значит. Стартовать из-за спины опытным игрокам будет даже легче.
Итак, вопрос, на который интересно будет получить ответ через год: Справятся ли новоиспеченные победители с бременем лидера, и сумеют ли «зубры» со временем наверстать упущенное?