С 1 апреля 2004 года управляющие компании получат в управление пенсионные резервы российских граждан. Граждане в свою очередь имеют полное право на получение информации о ходе дел в УК, инвестирующих их накопления. К сожалению, из 55 УК, получивших доступ к управлению, сайты в Интернет имеют 48. Cемь компаний пока игнорируют этот канал коммуникаций и, возможно, стоит иметь указания регулирующих органов на сей счет.
Сразу отметим, что когда готовилось законодательство по накопительным пенсиям, разработчиками пенсионной реформы в качестве обязательного элемента участия в накопительной системе предлагалось и наличие сайта в сети Интернет. Затем данное положение из законов выпало. Видимо, его посчитали не таким существенным, но актуальность данного вопроса не ослабла, а с развитием электронных коммуникаций будет только возрастать.
Сейчас Интернет, пожалуй, самый доступный и информационно емкий источник, из которого можно почерпнуть хоть какие-то сведения об управляющих компаниях, получивших право на работу с пенсионными накоплениями. Но и он не всегда оказывается способным ответить на потенциальные запросы потребителей. В силу неведомых причин часть из 55 отобранных по конкурсу Минфина управляющих компаний отсутствует в сети. Такое вполне допустимо, но не в отношении компаний, которые ведут работу на общероссийском публичном уровне.
Удивительно, что среди компаний, которые не удосужились пока обзавестись собственным сайтом, лидер по сбору у заявлений 2003 – УК Росбанка. Также в числе восьми компаний без сайтов «Парк Авеню Капитал» (6 место по сбору заявлений). Остальные шесть – это Национальная УК (29-е место), НВК (37-е), Аналитический центр (44-е), Интерфинанс (52-е), Профессионал (последнее 55-е). Можем предположить, что кто-то просто не успел решить этот вопрос в пылу «выборной кампании». Трудно представить, что у УК, прошедших конкурс Минфина в том числе и по критерию собственного капитала, нет на создание сайта денег - создать Интернет-сайт сейчас можно и за 500 долларов - вряд ли бывает что-то более доступное.
Надеемся, что к моменту передачи средств (1 апреля) и начала их инвестирования компании все же откроют свои страницы в сети Интернет, где можно будет хоть какую-то информацию почерпнуть из первых уст. Если же и тогда останутся «черные дыры», то стоит этот вопрос уже рассмотреть регулирующим и контрольным органам. По аналогии, например, Общественный совет поднимал вопрос о бенефициарах УК и на днях Минфин своим приказом воплотил это в обязательный критерий раскрытия информации для УК. Было бы полезно, если бы Минфин также не только обязал УК иметь свои сайты в Интернет, но и определил требования к полноте информации на них. Уверены, что эффективность всей накопительной системы только выиграет от введения таких требований.
FundsHub.ru