Общественные новости

Минфин начинает собирать предложения по реформе пенсионной системы

Уже в марте Минфин начнет собирать предложения по реформе пенсионной системы. В качестве одного из своих вариантов министерство финансов может предложить неоднозначно оцениваемую индексацию регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН).

Уже в марте Минфин начнет собирать предложения по реформе пенсионной системы. В качестве одного из своих вариантов министерство финансов может предложить неоднозначно оцениваемую индексацию регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН).

Минфин может предложить индексацию регрессивной шкалы единого социального налога, но это будет зависеть от предложений по реформированию пенсионного обеспечения, сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель финансов РФ Сергей Шаталов. Но четкая позиция по этому вопросу будет сформулирована лишь после тщательного изучения предложений по реформированию пенсионного обеспечения, которые, как ожидает Минфин, поступят в министерство уже в марте. При этом, по его словам Минфин рассматривает различные варианты индексации: с учетом инфляции и с учетом роста зарплат. Сроки индексации регрессивной шкалы ЕСН будут зависеть от этих предложений.

Между тем, некоторые предложения уже известны, правда источником информации стала пресса. Еще в январе стало известно, что Минздравсоцразвития предлагает вместо нынешних трех ставок налога (26 проц. с ежемесячных зарплат до 23,333 тыс. рублей, 10 проц. с денег сверх этой суммы, но до 50 тыс. рублей, 2 проц. с более высоких доходов), ввести две ставки: 26 проц. и 0 проц.

Предложение Минздравсоцразвития оставляет неизменной налоговую нагрузку на зарплаты до 953 долл. в месяц, а с зарплат выше 10,77 тыс. долл. налог уменьшается. Максимальным рост налога оказывается для зарплат в 50 тыс. рублей.

Таким образом, за счет увеличения Единого социального налога, может быть покрыт растущий дефицит Пенсионного фонда.

Вторая озвучивая идея Минздравсоцразвития - лишить федеральный бюджет 6 проц. ЕСН из 26 проц., увеличив долю взносов в ПФР с 14 проц. до 20 проц. (остальная часть ЕСН идет в фонды медицинского и соцстрахования).

Нынешние ставки ЕСН действуют с 2005 г., пороги регрессии с тех пор не менялись.

Предлагаемые изменения не вызвали восторга у бизнеса, в частности свое недоумение высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). "Бизнес-сообщество пока не увидело каких-либо убедительных расчетов и не услышало развернутых аргументов", - говорилось в заявлении РСПП.

comments powered by Disqus