Общественные новости

Пенсионный бизнес управляющих компаний напоролся на принцип сохранности

Пенсионный бизнес УК напоролся на принцип сохранности. Он упоминается, например, в законе об НПФ. Пока рынок рос, формулировкам не придавали особого значения, теперь же, когда результаты управления средствами пенсионных резервов угрожают оказаться отрицательными, этот принцип толкуется по-разному. Представители НПФ видят в нем обязанность вернуть средства как минимум с нулевой доходностью. Управляющие настаивают, что речь не идет о гарантиях возвратности, а всего лишь о том, что деньги должны вкладываться в ликвидные, доходные и надежные активы.

Пенсионный бизнес УК напоролся на принцип сохранности. Он упоминается, например, в законе об НПФ. Пока рынок рос, формулировкам не придавали особого значения, теперь же, когда результаты управления средствами пенсионных резервов угрожают оказаться отрицательными, этот принцип толкуется по-разному. Представители НПФ видят в нем обязанность вернуть средства как минимум с нулевой доходностью. Управляющие настаивают, что речь не идет о гарантиях возвратности, а всего лишь о том, что деньги должны вкладываться в ликвидные, доходные и надежные активы.

Проблема еще и в том, что на рынке существовала практика заключения договоров доверительного управления, где прописывалась гарантированная доходность. «Еще полгода назад некоторые управляющие брали на себя обязательства по минимальной доходности на уровне от 8 до 12% годовых, – комментирует гендиректор УК «Универ Менеджмент» Виктор Шахурин. – Такие гарантии даже в лучшие времена несут в себе значительные риски для УК. Это неприемлемо при управлении активами НПФ. В большинстве деклараций мы гарантируем возвратность капитала за весь срок управления по договору, в исключительных случаях некоторым фондам с небольшими размерами средств мы обещаем доходность до 5% годовых». «У нашего НПФ есть такой пункт в договоре с управляющей компанией, – рассказывает президент НПФ «Уралсиб» Елена Кременецкая. – Речь идет о 5% годовых на момент расторжения договора ДУ за весь период его действия. В нашем случае это пять лет. Данное обязательство наши партнеры выполняли всегда, показывая доходность от 8 до 20% годовых. То есть пока обязательства даже перевыполняются».

Но если показатели в итоге упадут? Эксперты перечисляют несколько вариантов развития событий. Первый – НПФ может потребовать от управляющей компании полного исполнения обязательств, что угрожает последней банкротством. Второй – придумать механизм рассрочки выплат. Третий – наименее болезненный для обеих сторон – продлить договор, возможно, на более жестких условиях. «НПФ сейчас не испытывают проблем с ликвидностью, – отмечает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. – Поэтому у них нет нужды требовать возврата переданных в управление денег». Но это пока вкладчики не начали выводить средства...

НПФ и УК находятся в одной лодке и пытаются выпутаться из кризисной ситуации, совместно наседая на чиновников. «Пенсионные средства – это долгосрочные инвестиции, – объясняет позицию сообщества начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин. – Государственная система регулирования пенсионного рынка не учитывает эту долгосрочность. «Длинные» вложения по своей природе не должны предполагать частую переоценку. А с природой шутить нельзя».

Кстати, Пенсионный фонд России продлил договоры со всеми компаниями, инвестирующими средства пенсионных накоплений и пожелавшими сохранить данный бизнес. Если бы он этого не сделал, УК вынуждены были бы реализовать активы и вернуть деньги. ПФР, в свою очередь, пришлось бы фиксировать убытки, ведь значительный объем пенсионных накоплений частные управляющие вкладывали в корпоративные инструменты, изрядно подешевевшие за последние месяцы. И в этом просматривается «политическое решение» – участники рынка подозревают, что основания для отказа в пролонгации договоров были у целого ряда УК. В частности, речь идет о таком условии для участия в конкурсе на право инвестировать пенсионные накопления, как отсутствие убытков в течение предшествующих двух лет. НПФ также не спешат с расторжением договоров. «Формально при несоответствии УК какому-либо из установленных требований фонд должен разорвать с ней договор ДУ. Но никакая информация о несоответствиях не обнародовалась, и расторгать договоры ФСФР не предписывала», – свидетельствует вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин.

Есть ли запас прочности? Сегодня УК рискуют попасть в ситуацию, когда им придется выполнять обязательства за счет собственных средств. И вопрос, хватит ли их, остается открытым. Чтобы осуществлять весь спектр услуг ДУ, компаниям достаточно поддерживать данный показатель на уровне 60 млн рублей. Сумма сравнительно небольшая, учитывая, что под управлением могут находиться миллиарды. Но вполне, вероятно, некоторые операторы уже сейчас испытывают дефицит капитала.

«Несоблюдение норматива достаточности собственных средств – из разряда серьезных нарушений. При самом неблагоприятном развитии событий это может привести к отзыву лицензии», – отмечает руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. Обнаружив такое нарушение, ФСФР выдает предписание. «Это своеобразный margin call, и если УК устранит его причину, самого страшного не случится», – отмечает директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-лекс» Максим Черниговский. В противном же случае компании, оставшейся без лицензии, придется расторгать договоры ДУ, а ПИФы под ее управлением спецдепозитарий передаст в другую УК. «В целом, ФСФР – довольно гибкий орган, и к нормативу достаточности собственных средств каждого профучастника может подходить индивидуально, – отмечает Лидия Горшкова. – Думаю, что сейчас, видя ситуацию на рынке, регулятор постарается ограничиться длительной перепиской с нарушителем, предписаниями и штрафами».

Конечно, за многими УК стоят крупные финансовые структуры, но будут ли они спасать бизнес с туманными перспективами, когда у них самих хватает проблем с ликвидностью и капитализацией.

Женни Лубенец, Евгения Николаева | Финанс

comments powered by Disqus